• 天气预报:
  • 搜索
  • 站内搜索:
成都市传达学习党的十九大精神大会精神传达提纲
发布时间:2017-10-31   编辑:   来源:新都区政协  

  

成都市传达学习党的十九大精神大会精神
传达提纲
 
1028成都市召开传达学习党的十九大精神大会,传达学习党的十九大精神,对全面学习宣传贯彻十九大精神进行安排部署。省委常委、市委书记范锐平出席会议并讲话,强调全市上下要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。市委副书记、市长罗强传达了党的十九大精神,传达了四川省传达学习党的十九大精神大会精神。市人大常委会主任于伟,市政协主席唐川平,市政协党组书记李仲彬,市委副书记朱志宏出席会议。
范锐平在讲话中指出,党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族的伟大复兴乃至人类社会的发展进步具有划时代意义。
一是大会鲜明把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为党的建设的基本要求写入党章,为党和国家事业兴旺发达提供了坚强保障。二是大会鲜明确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,为实现中国梦提供了强大思想武器。三是大会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,为党和国家事业蓬勃发展提供了坚强领导核心。四是大会作出了中国特色社会主义进入新时代的科学论断,为党和国家工作清晰标定了历史方位。五是大会庄严宣示了四个伟大的历史使命,为实现中华民族伟大复兴指明了根本路径。六是大会确定了新时代的新目标和战略安排,为实现中华民族伟大复兴激发了磅礴力量。七是大会全面谋划了当前和今后一个时期党和国家各项事业的总体部署,为建设社会主义现代化强国明确了重点任务。八是大会与时俱进对党章进行了修改,为建设社会主义现代化强国提供了科学遵循。我们要充分认识十九大的历史性贡献和重大意义,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。
范锐平说,党的十九大精神,集中体现在习近平总书记所作的重要报告中。我们要准确把握十九大精神的思想精髓和核心要义,重点要做到七个全面把握:全面把握十九大的鲜明主题,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,全面把握十八大以来取得的历史性成就,全面把握新时代中国共产党的历史使命,全面把握新时代新三步走的宏伟蓝图,全面把握开启新征程的重大任务,全面把握新时代党的建设总要求,切实把力量凝聚到十九大确定的各项任务上来,努力创造新时代的新气象新作为。
一要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领工作。贯彻十九大精神,首要的就是坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指引成都改革发展实践。要在发展理念上全面对表,引领推动成都朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。在战略布局上全面对表,要以五位一体总体布局和四个全面战略布局为指引,自觉运用到五中心一枢纽国家中心城市的战略目标中,坚定落实到贯彻省市党代会精神的实践中,使中央的决策部署在成都全面贯彻、全面体现、全面落实。在城市实践上全面对表,要紧密联系各地各部门工作实际和职能职责,主动地改、坚定地转,充分发挥国家中心城市和首位城市作用,努力在实现更充分更均衡发展上走在前列。
二要始终坚持在新时代历史使命中强担当,为走好新征程、实现新目标贡献更多成都力量。要在战略目标上强担当,奋力实现建强区域中心城市、站稳国家中心城市、冲刺世界城市的三步走战略目标。在国家使命上强担当,积极承担重大改革任务,承接重大战略项目,充分发挥国家中心城市战略支撑功能。在区域发展中强担当,按照《成渝城市群发展规划》,与重庆共同构建支撑西部大开发、大跨越的城市共同体;坚定贯彻省委三大发展战略,充分发挥好首位城市对全省发展大局的带头带动作用。
三要始终坚持积极回应人民新时代的新期待,建设高品质和谐宜居生活城市。要深刻把握社会主要矛盾的基本内涵,始终坚持以人民为中心,把生活城市作为城市永续发展的最高目标,作为回应人民对美好生活追求的具体体现,作为参与世界城市竞争的比较优势,推动城市综合实力争先进位与人民生活品质改进提升相得益彰。要按照一尊重五统筹要求,落实主体功能区战略,重塑城市空间布局和产业经济地理。深入实施三治一增,加快建设城市绿道慢行系统和轨道交通体系,全面推进植绿、增绿、护绿上层次、上水平,凸显美丽中国典范城市的底色。高质量推进城市社区发展治理,不断提升特大城市治理体系和治理能力现代化水平。深入实施乡村振兴战略,努力形成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村新面貌。
四要始终坚持在落实总体部署中走在前列,加快建设国家中心城市。成都正致力于建设国家中心城市,理应在带头落实各项部署上走在前列、作出表率。要在构建现代化经济体系上走在前列,加快建设全国重要的先进制造业城市、国家服务业核心城市、国家都市现代农业示范城市和新经济先行城市,加快构建主动参与、共赢共享的开放引领体系。要在发展社会主义民主政治上走在前列,进一步健全民主制度,创新群众工作体制机制和方式方法,深入推进依法治市。要在繁荣社会主义文化上走在前列,传承巴蜀文明,发展天府文化,塑造别样精彩的人文魅力和城市气质,着力建设蜀风雅韵的历史文化名城、开放包容的现代文明之城、享誉全球的文化创意之城,为建设世界文化名城奠定坚实基础。要在保障和改善民生上走在前列,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断实现新突破。要在加快各领域的改革创新上走在前列,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,全力推动空间格局、发展动力、体制机制、开放体系、生态建设等重点领域的创新实践和改革探索。
五要始终坚持在推进新的伟大工程中开创新局,不断提高城市工作的领导水平。要按照新时代党的建设总要求,严格履行管党治党政治责任,始终坚持党对一切工作的领导,全面加强思想政治、干部人才队伍、基层组织和党风廉政建设,充分展示广大党员干部在新时代的新气象。
六要始终坚持以高度的政治责任感使命感,坚定推动重大工作部署落地落实。学习贯彻十九大精神,关键要提升政治站位、增强政治自觉、强化政治担当。要切实转变城市工作方式和发展方式,尽快形成主体功能区研究成果和规划导则,着眼长远策划一批重大基础设施和公共服务设施项目,扎实抓好社区治理,推动城市工作重大部署落地落实。切实转变经济工作组织方式,以产业生态圈、创新生态链为核心,加大新经济发展力度,着力形成区域发展的级差和可持续的比较优势,推动经济工作重大部署落地落实。坚持以改革创新推动城乡教育、医疗等公共服务均衡布局、公平普惠,推动民生工作重大要求落地落实。以供给侧结构性改革为主线,重点推动营商环境、国资国企、要素供给、城乡融合、社区治理等体制机制改革,推动深化改革重大举措落地落实。努力在全市上下形成崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围,推动作风建设重大要求落地落实。坚定不移地把各项部署落实到行动上、体现到实绩上,推动年度工作目标任务落地落实。
范锐平强调,新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写更加绚丽的成都篇章。
市委常委胡元坤、吴凯、谢瑞武、王川红、廖仁松、苟正礼、田蓉、左正,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长,市检察院检察长,市文化体制改革和文化产业发展领导小组副组长,市长助理等出席会议。
副市级以上老领导代表出席会议。
  • 友情链接

版权所有:中国人民政治协商会议成都市新都区委员会   技术支持:龙信软件技术
地址:新都区新都镇湖滨路328号   邮编:610500    电话:028-83960506
未经允许 不得转载、复制或镜像
备案/许可证编号:蜀ICP备10208060(1/3)