• 天气预报:
  • 搜索
  • 站内搜索:
发挥优势凝聚全面深化改革正能量
发布时间:2014-06-17     编辑:新都区政协办公室     来源:  

刘凤成

 四川省广安市政协主席

党的十八届三中全会对全面深化改革作出战略部署。人民政协作为党和政府联系群众、团结各界的桥梁纽带,在推进全面深化改革进程中承担着重要角色,肩负着重要使命。基层政协组织要进一步增强责任感和使命感,充分发挥优势和作用,凝心聚力、履职尽责,在深化改革、推动发展中体现新作为、作出新贡献。

 一、坚持团结民主,为全面深化改革凝聚人心。团结和民主是人民政协的两大主题。坚持团结民主,人民政协就能在改革发展中释放更大潜能、发挥更大作用。要把团结各界、凝聚人心摆在政协工作更加突出的位置,从改革发展稳定大局和广大人民群众根本利益出发,充分发挥人民政协凝聚人心、汇聚力量的功能和优势,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作。把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来,在全面深化改革上形成聚焦点。使广大人民群众理解改革、支持改革、参与改革,共同推动各项事业改革发展。

 各民主党派、人民团体和各界别代表人士,要加强与党派团体和本界别群众的联系,及时沟通情况,向党委、政府反映他们的意见要求。要巩固和发展平等团结、互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族共同繁荣发展。要全面贯彻党的宗教工作方针,发挥宗教界人士和信教群众在改革发展中的积极作用。要不断加强同包括新的社会阶层在内的各族各界群众的联系,努力维护安定团结的政治局面,为全面深化改革营造良好环境。

 二、认真履职尽责,为全面深化改革凝聚智慧。围绕中心、服务大局是人民政协的职责所在。要切实把围绕全面深化改革履行职能,作为当前和今后一个时期政协工作的重要任务。通过深入学习党的十八届三中全会精神,正确研判改革发展形势,明确改革发展的思路、目标和重点任务,找准履职尽责的切入点和着力点。要充分发挥人民政协智力密集、联系广泛、渠道通畅的优势,围绕全面深化改革重点领域、重要环节的重大问题,通过调研、提案、反映社情民意等多种形式,提出有价值的意见和建议,推动各项改革措施的落实。要按照“推进协商民主广泛多层制度化发展”的新要求,完善协商形式和机制,坚持协商于决策之前和决策实施之中,选择事关改革的全局性、战略性、前瞻性问题,在认真调研的基础上,深入论证,努力提高协商质量和效果,为全面深化改革凝聚更多智慧。

 三、关注民情民生,为全面深化改革凝聚力量。关注民情民生是人民政协履行职能的着力点。要牢固树立“人民政协为人民”的理念,筑牢民生情怀,始终带着感情、带着责任,主动深入基层、深入群众,及时反映不同阶层、不同界别群众的愿望和诉求,协助党委、政府多做统一思想、理顺情绪、促进和谐的工作,为改革发展减少阻力、增加助力、凝聚合力。政协委员要利用身处基层、来自群众的优势,深深扎根群众之中,深入了解和反映群众的利益诉求,广泛听取意见和建议,切实做好上情下达、下情上达和解疑释惑的工作,及时总结人民群众在改革实践中创造的成功经验,充分调动各方面参与改革的积极性、主动性、创造性,为全面深化改革注入正能量。

 (来源:人民政协报)

  • 友情链接

版权所有:中国人民政治协商会议成都市新都区委员会   技术支持:龙信软件技术
地址:新都区新都镇湖滨路328号   邮编:610500    电话:028-83960506
未经允许 不得转载、复制或镜像
备案/许可证编号:蜀ICP备10208060(1/3)