• 天气预报:
  • 搜索
  • 站内搜索:
为民建言是政协履职的要义
发布时间:2014-06-19     编辑:新都区政协办公室     来源:人民政协报  

郭  翀

 江西省南昌市青云谱区政协副主席

群众路线是中国共产党的根本路线和所有工作的生命线,群众路线也是人民政协为民履职议政的必然选择。人民政协要对群众普遍关心的问题,对涉及群众利益的重要问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,并通过调研报告、提案、建议案或其他形式,提出意见和建议。为民建言是人民政协履职议政的基本要义。

 树立群众意识,解决好为谁建言的问题。正在开展党的群众路线教育实践活动的一个突出特点就是以“为民”为落脚点,直接面对和解决群众实际困难,实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”等基本保障。这既是党委、政府的责任,也是政协委员的政治责任。因此,政协履职首先要树立群众意识,以人为本。比如,南昌市青云谱区政协重点围绕群众的就业、教育、医疗、社会保障、生态环境、食品安全、社会治安等重要问题,开展调查研究,提出“加强农村基本公共服务体系建设、编制重要城市空气污染应急预案、高度关注城镇灵活就业人员生存状态、重视校园安全问题、推进特殊教育事业”等意见建议,得到有关部门重视和采纳,并推动了相关问题的解决。

 贯穿群众利益,解决好怎样建言的问题。一是把维护群众利益贯穿于建言立论工作。政协在调研视察、资政建言等过程中,要将群众利益贯彻始终,充分反映人民群众的根本利益和迫切愿望,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐。二是把维护群众利益贯穿于反映社情民意工作。广泛收集基层丰富的信息资源,使政协真正成为反映民情、体现民意、集中民智的重要渠道,围绕群众关心的热点问题,及时做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾等工作,努力维护社会和谐稳定。三是把维护群众利益贯穿于民主评议监督工作。组织政协委员参加行风评议和各项检查活动,参加“百姓问政”和咨询、座谈等活动,充分表达群众诉求,发挥党政部门与群众之间的桥梁和纽带作用,促进涉及群众就业、最低生活保障、教育公平、医疗保障、农村交通建设、安全饮水等工作,惠及民生、体现民意。

 健全督办机制,解决好增强建言实效问题。提案是政协委员为民建言的重要形式,在实践中,还存在提案办理“文来文往”的现象,这既无益于群众的根本利益,也不利于调动政协委员参政议政热情。因此,要健全督办机制,把为民建言的智力成果转化为惠及民生的社会效益。一是采取“听、议、评、测”并举的方法,对承办单位提案办理工作进行民主评议和测评,对社会影响大、办理效果好的提案给予表彰;对敷衍了事、措施不力、工作滞后的提案承办单位,视情况给予通报。二是采取重点督办、跟踪督办等办法,推动提案办理,切实解决群众关心的食品安全、城市管理、社区卫生、农村养老、保障性住房等问题,使人民群众享受到改革成果。三是对重点实施的惠民工程、民生实事等采取全程跟踪、督查督办、现场评议、专题座谈等形式进行监督,推动重大民生工程的实施和完成,让群众满意,促社会和谐。

 (来源:人民政协报)

  • 友情链接

版权所有:中国人民政治协商会议成都市新都区委员会   技术支持:龙信软件技术
地址:新都区新都镇湖滨路328号   邮编:610500    电话:028-83960506
未经允许 不得转载、复制或镜像
备案/许可证编号:蜀ICP备10208060(1/3)