• 天气预报:
  • 搜索
  • 站内搜索:
四川省书协书法培训中心在我区举办第四期临帖培训班
作品时间:2012/8/12 0:00:00 作品作者:倪宗新   编辑:2012-8-14 16:01:49   来源:新都政协书协  

 

8811日,四川省书协书法培训中心第四期临帖培训班在我区宝光寺举行。

中国书协副主席、四川省书协主席何应辉,四川省书协书法培训中心主任、四川省书协理论委员会副主任兼秘书长倪宗新,中国书协理事、四川省书协书法培训中心副主任洪厚甜和辅导老师王道义、林峤、孙培严、汤文俊及来自四川各市州和重庆、甘肃等省市的143名学员参加了开班仪式。

开班仪式由倪宗新主持。

本期临帖培训,继续采取了学员集中授课与分班分组相结合,学员现场临习与教师一对一辅导相结合,白天学习与晚上学习相结合,观览古人法帖与观摩学员临作相结合的方式,以实现临帖班教学的三大目标,即:帮助学员树立正确的学书理念、明确各自的学书路子、掌握临摹经典碑帖的基本方法。

在四天的培训中,学员们观览了日本二玄社精心复制的唐代孙过庭《书谱》长卷、宋代米芾《蜀素帖》长卷;何应辉主讲了当代书法发展态势、临帖的重要性和必要性、学习书法的两大系统(即以秦汉为源头的碑帖系统、以二王为源头的文人经典系统)及篆隶临习基本方法;刘新德、何开鑫、洪厚甜分别主讲了行书、草书、楷书的产生、发展、代表书家和经典碑帖的基本特点及临习方法。四位主讲老师集中授课后,分别至二个班的四个学习小组作临帖示范。另四位辅导老师则分别辅导四小学习小组的学员进行现场临习,并一对一地了解学员的学书状况,指导学员找准今后的学书路子和掌握临摹范本的临习方法。四天的培训学习,辅导老师指导认真,学员学习刻苦,冯清修等学员回到寝室后还坚持临帖至凌晨三、四点钟。学员们普遍反映,参加本期培训收获很大,表示今后还要参加此类培训。

培训结束时,培训中心还表彰四个学习小组评选出的51名优秀学员。

 

 

  • 友情链接

版权所有:中国人民政治协商会议成都市新都区委员会   技术支持:龙信软件技术
地址:新都区新都镇湖滨路328号   邮编:610500    电话:028-83960506
未经允许 不得转载、复制或镜像
备案/许可证编号:蜀ICP备10208060(1/3)