• 天气预报:
  • 搜索
  • 站内搜索:
政协第十一届成都市新都区委员会一次会议第109号提案
案由:  关于丰富农村老年人文化生活的建议

    一、中国人口老龄化趋势及农村老年人文化生活现状
    截止2014年,中国60岁以上的老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%,据预测到2025年老龄人口达到32%,到2025年会再翻一番,届时将会有4.38亿中国人年龄达到或超过60岁,其中1.08亿人超过80岁。
中国农村中老年人群在我国占有很大的比例,这部分人群多数文化素质较低,并且是“未富先老”,由于受到经济发展条件的制约,又长期在传统劳动作业中养成了较为固定的思维模式,所以,农村老年人的老年生活面临种种困难,诸如:医疗保障,文化生活,等等……
    通过对农村地区老年人文化活动的调查发现,农村老年人对文化活动的需求较低,偏好当地传统文化项目,对新文化活动参与程度较低,文化活动整体处于低水平,浅层次状态且活动设施简陋又短缺等问题。将农村老年人生活和城市老年人生活相对比,提出应该创建适应时代要求的农村老年文化,将老年人的文化生活纳入政府管辖范围,转变老年人文化观念,树立新型家庭生活观,鼓励他们接受新鲜事物,所以丰富农村老年人的生活具有很大的价值和深远的意义。
    二、大力丰富农村老年人文化生活的几点建议
    1、成立农村关爱老年人协会
    老年人协会的组织由政府牵头,秉承“以人为本,服务老人”的宗旨。建立健全老年人协会组织机构,制定章程和各项制度,为老年事业提供有力保障,以“会员制”展开,将老年人全部纳入到协会中来,成为会员。
    2、在社区建立文化中心。
    建立文化中心,为老年人营造一个温馨的环境,让老年人走进文化中心,并积极加入到文化中心的各项活动中来,为老年人提供交流,相互学习的机会。建议文化中心内部可配备活动室,健身房,图书阅览室,茶话室。
    3、开办老年大学
    利用开办老年大学教会老年人使用电脑,智能手机,科技农业,等等,能基本做到与社会接轨,不落后于时代,过着丰富多彩的老年生活
    4、开展老年文娱活动,
    组建老年“太极拳队”,“秧歌队”,“门球队”,“乐器班”等老年文娱队伍,这些队伍的组建,为更多老年人参与文体活动提供了极大的便利。
    5、定期组织观看电影和文艺活动下乡。
    农村老年人过着“日出而作,日落而归”的生活,基本没有文化活动,更别说走进大城市看电影了,很多老年人一辈子都没看过几部电影。所以,送电影下乡对丰富老年人文化生活很有意义。文艺活动下乡,可以满足农村老年人的精神需求。对于没怎么看过现场表演的老年人来说,一场又一场的精彩文艺活动,可让老年人,喜笑颜开,不亦乐乎。为丰富他们的文化生活,了解当前大好形势起到积极引导作用。
    6、建立学生志愿服务队
    学生志愿队的建立非常重要,可以在医学院一年级的学生中开展。他们是即将走入社会成为医生或护士的人,在踏入行业以前,可以先接触和做一些这方面的公益活动,对他们以后的人生有很大帮助。也可以分担各老年中心的专业人士缺口的压力。
    7、组建老年健身队,定期组织运动会。
    发动更多的老年人加入到健身队中来,增强老年人的身体素质,定期组织各项运动赛事,不仅活跃了文体生活,又展示了老年人的靓丽形象,提高了老年人的生活品味,为开展全民健身活动起到示范带头作用。
提案时间:2017/7/4 11:31:28  
提案人:欧阳俊梅   提案分类:农业水利  
提案方式:个人提案     是否督办件:     是否优秀提案:    

提案承办单位:区民政局,区文化体育广播电视和新闻出版局
网友对提案的评议

标题:  
姓名:  
内容:  
  • 友情链接

版权所有:中国人民政治协商会议成都市新都区委员会   技术支持:龙信软件技术
地址:新都区新都镇湖滨路328号   邮编:610500    电话:028-83960506
未经允许 不得转载、复制或镜像
备案/许可证编号:蜀ICP备10208060(1/3)