• 天气预报:
  • 搜索
  • 站内搜索:
政协第十一届成都市新都区委员会一次会议第147号提案
案由:  关于启动升庵故居重建的建议

    《政府工作报告》中指出,2017年“启动升庵故居重建”。我请教了不少人,没有搞清楚“升庵故居”是指的哪里?不清楚在什么地方重建“升庵故居”。在新都街道西街社区有“新都状元府”,是区级文物保护单位,杨升庵住过的地方是在上升街,不会是在这些地方重建吧。了解到马家镇党委、政府规划以“杨氏宗祠”为中心,弘扬“升庵文化”,创建AAA观光农业片区,促进马家现代农业可持续性发展。
    “杨氏宗祠”原为三座房,现存的祠堂是第三座房,为祭祖之地。第一座房、第二座房已毁,此次是否是重建这两座房,恢复成原来祠堂的规模。如果“启动升庵故居重建”指的是此的话,名称不太妥。杨升庵并没有在杨氏宗祠居住过,不应称“故居”。可称修复“杨氏宗祠”,包括重建第一座房、第二座房。
    2015年12月22日,中央纪委监察部网站首页头条登载《一曲诗词传天下,‘四重’‘四足’教子孙》杨升庵廉洁家风家训专题报道。市纪委把升庵廉洁家风家训家规文化教育基地列为成都市市级廉洁文化基地示范点,编入《成都市党员干部廉政教育阵地导览手册》在全市推广。将马家镇“升庵故里”纳入“成都—熊猫基地—宝光桂湖—升庵故里—三星堆”旅游线路。“杨氏宗祠”的影响力越来越大,参观学习的人也越来越大多。修复“杨氏宗祠”非常必要,建议:
    1.科学规划。据了解,马家镇党委、政府已有个规划,希望区主管部门审批过程中,对以“杨氏宗祠”为中心部分的规划,要高瞻远瞩,广泛征求意见,专家论证,充分承载“升庵文化”精髓。
    2.规划建“升庵故里纪念馆”。修复“杨氏宗祠”,重建其第一座房、第二座房,可否结合建“升庵故里纪念馆”。当然桂湖内有“杨升庵祠”,但“升庵故里纪念馆”从不同的视觉呈现“升庵文化”精髓。
    3.杨氏宗祠“状元井”。现取名的“状元井”,是杨氏祖祖辈辈用过的“古井”,还流传着鲜为人知的故事,据说井的结构奇特。每次有人参观时,都由杨升庵的第十四代孙杨德力介绍。建议立碑记述,何时、何由取名“状元井”,使游人、后人了解。
提案时间:2017/7/10 15:50:37  
提案人:张仲辉   提案分类:文化宣传  
提案方式:个人提案     是否督办件:     是否优秀提案:    

提案承办单位:马家镇政府
网友对提案的评议

标题:  
姓名:  
内容:  
  • 友情链接

版权所有:中国人民政治协商会议成都市新都区委员会   技术支持:龙信软件技术
地址:新都区新都镇湖滨路328号   邮编:610500    电话:028-83960506
未经允许 不得转载、复制或镜像
备案/许可证编号:蜀ICP备10208060(1/3)