• 天气预报:
  • 搜索
  • 站内搜索:
关于新都区食品行业情况的调研
调研主题:食品行业
发布时间:2011-01-19   调研人:区政协《新都区食品行业情况的调研》课题组   来源:新都区政协  

 

食品行业是新都区的五大支柱产业之一,2009年总产值达49亿元,占全区工业总产值的8.9%。近几年来,食品企业整体呈现良好发展态势,无论是总量和速度的增长,产业结构和产品结构的调整,新技术和新设备的应用,还是在企业规模,经济效益及科技水平的提高等方面都发生了可喜的变化,新都区食品企业在积累资金、满足消费、扩大就业、改善民生、服务“三农”等方面发挥了重要作用,并成为新都区工业经济中最具活力的产业之一。为了进一步全方位地了解新都区食品行业的现状,探索在产业结构调整中食品行业出现的新问题,寻求食品行业的健康发展的途径,课题组采取多种方式进行了调研。现将调研情况报告如下:
一、新都区食品行业发展现状
(一)基本情况
目前,新都区共有食品工业企业550余家,其中有300多家食品生产企业取得QS证,销售收入1000万元以上的规模企业33家、年产值上亿的食品企业8家(华润雪花啤酒<四川> 有限责任公司、福建达利食品有限公司成都分公司、成都可口可乐有限公司、成都市新都区新繁食品有限公司、成都香贝儿食品有限公司、四川富达食品工业有限公司、四川澳达食品有限公司、成都国酿食品股份有限公司)。行业从业人员达2万余人;食品企业分布于全区13个镇(街道),其中较多的镇(街道)有新都镇47家、斑竹园镇40家、军屯镇34家、新繁镇28家。主要产品有啤酒、饮料、速冻食品、月饼、粮油食品、肠衣、魔芋精粉、泡菜。著名品牌有雪花啤酒、绿叶啤酒、可口可乐饮料、达利园·好吃点、可比克·和其正系列饼干、面包、饮料、新繁泡菜、瑞玉大米、耶米熊小食品、盈棚调味品等。在国家划分的28大类加工食品中,新都区拥有17类产品,其中粮油类(含调味品)43家,糕点类61家,淀粉制品6家,炒货食品及坚果制品16家,蔬菜制品(含笋、菌类)24家,豆制品10家,蛋制品2家,肉制品13家,调料类52家,饮料类7家,啤酒果酒料酒类6家,方便食品15家,糖果类23家,饼干类14家,膨化食品25家,茶叶制品12家,速冻食品6家,形成了初具规模、门类比较完整的现代化食品工业体系。
2008年12月,新都区顺利通过国家验收,成为成都市第一个“国家级食品安全示范区”。
新都区食品企业驰名商标与著名商标情况表

中国驰名商标
1
福建达利食品有限公司成都分公司
四川省名牌产品
3
成都新繁食品有限公司
成都香贝儿食品有限公司
华润雪花啤酒(四川)有限公司
省市著名商标
9
成都市盈宇食品有限公司(盈棚)
四川成都建华食品有限公司(建华)
四川瑞玉米业有限责任公司(瑞玉)
成都市桂花庄食品有限公司(桂花庄)
成都香贝儿食品有限公司(耶米熊)
四川澳达食品工业有限公司(老川东)
四川富达食品工业有限公司(米老头)
成都新繁食品有限公司(新繁)
成都国酿食品股份有限公司(大王酱油)

(二)食品工业的发展稳步推进
截至2009年底,新都区食品行业中规模以上的工业企业有33家,总资产达30亿元,完成工业增加值15.3亿元,实现销售收入44.55亿元,利税4.22亿元。目前食品行业的结构调整、产业向高端发展正稳步推进。2009年上半年,华润雪花60万吨啤酒生产线正式投入生产,产销量进一步扩大,全年产量过18万吨,年销售收入达7.29亿元,实现入库税金1.07亿元,现以实现以雪花炫彩、雪花纯生、雪花特纯等为主的高、中、低档优势互补的产品结构体系,在西南市场上处于绝对领先的地位。达利食品近2年内已投资1.5亿元加大新产品开发和技术创新力度,形成能生产和其正、红茶、绿茶等八大类饮料产品和“达利园”、“好吃点”、“可比克”三大类食品类产品,总产值达12亿元的产能,2009年公司销售收入达9.6亿元,实现入库税金5290万元,香贝尔食品、新都冠生园、新繁食品、协力魔芋等中小食品企业,不断加大产品结构调整及技术创新力度,其产品市场占有率进一步扩大,并逐步走向国际市场。军屯镇食品工业点已被列入国家级食品企业创业基地。新繁泡菜加工园区已初具规模,形成项目承载能力,国酿食品、建华香油等一批知名品牌企业入驻园区并投产运行。
近年来,新都区食品行业受金融危机的冲击,以及产业结构调整的影响,整个产业的增速减缓。受冲击与影响较大的主要是大众食品类与高端食品类,而新都区传统食品(泡菜、休闲小食品类)的生产与销售都较正常,并且发展势头良好。
(三)新都食品产业的特点
目前,根据新都食品企业的原始发源地不同,分为外来型食品企业和本土食品企业两大类。
外来型食品企业,主要以华润、可口可乐、达利等为代表的企业。这一类型企业工业化程度高、生产规模大、设备先进、技术含量高,产品大众化,市场占有率高,在远距离市场也占有一定份额,企业对品牌的宣传力度强、广告投入大,消费者对这些企业的食品种类品牌知晓度和接受度高。同时,企业的利税高,基本上占食品行业的70%。
本土型食品企业,主要以新繁泡菜、大王酱油和盈宇等为代表的企业。一是这一类型企业的食品历史文化特色突出,区域文化性最为显著,川西平原的休闲文化和悠久历史已经浸透在食品之中。二是新都本土食品企业的产品线最为丰富,企业产品的原料与本地的农、林、牧业生产联系紧密,关联度很大,企业与农业生产很容易形成产业链,能带动一个区域的农产品生产。三是从市场区域看,新都本土食品企业的产品主销市场都在省内,基本上占到50%以上的比重,有许多企业是百分之百。企业主要精力在省内,没有实力往外走,有的不愿意费力气往外走,由此形成了企业的“盆地意识”。四是生产规模小,从本土食品企业群体来看,产业上缺乏领头羊,虽然有一些企业也具有一定规模,但是在生产中没有足够强势、不能够形成在全国产业中有重要影响和发挥明显效用的企业品牌。在新都区本土食品企业集群中,大的食品生产企业年销售额不过一两亿元,与外来的及外地的知名食品企业的经营规模相差甚远(如:双汇、三全、雅客等知名企业也形成了十几亿以及数百亿的销售规模)。五是本土食品企业由于产品属性的限制。食品生产以手工和半手工的加工方式仍然很普遍,难以实现工业化大批量生产,形成了企业产能不足,其次是我们的本土食品企业,大多以传统的食品,在不少产品中,口味上非常适应四川和重庆的两地消费,但是全国其他地区接受起来比较困难,而且只能被外地的消费者作为特产来品尝,不能形成重复消费。六是本土食品企业几乎没有进行大力度品牌传播,从2000年到现在,新都区的外来企业(华润、达利、可口可乐)以及外省的知名食品企业(双汇)等,频繁亮相于各种媒体,形成了大量知名品牌,在这么长的时段中几乎没有本土的新都食品进行过大规模、大范围的广告投入。
二、存在的主要问题和面临的挑战
(一)中小食品企业融资难,严重影响企业发展与正常的运转经营
目前,新都区许多中小食品企业因缺少资金而举步不前,在规模与品牌上难以再上台阶。一是中小企业融资渠道和手段单一(浙江、广东、福建的企业在融资能力和外部环境上有优势,民间融资便捷,政府鼓励和资助有力)主要依靠自我积累和银行借贷,而银行借贷这种方式具体实施起来比较难,银行借贷程序繁琐复杂,无法满足企业快速、方便的融资需求。在当前形势下,敢于放贷给食品类的中小企业的银行不多。二是银行的抵押与担保等条件要求高,银行一般都要求企业拿资产作抵押,但部分企业可提供的抵押物很少,一些企业是租地或部分在园区征地未办土地证的企业更加缺乏抵押物。三是股权融资在资金使用范畴上有很多限制。四是部分中小食品企业存在产权不明晰,财务不透明,管理不规范,信用缺失等自身问题,凡此种种,严重制约了新都食品中小企业融资步伐,从而限制了企业规模的扩大。
(二)缺乏足够的创新和研发能力
新都的一些食品企业,一般做到几千万和1个亿左右时候,往往俳徊不前,持续发展和持续创新的能力有待提升。许多企业都是靠一两种产品打天下,以跟风和模仿为主,忽视自主研发的创新,许多企业没有研发团队,更没有专项的研发资金。可以说,这是新都区食品企业存在的隐患之一。
另外,许多企业在创新过程中单纯围绕简单口味和包装调整来应对市场需求的变化,而对于产品形态及新品种、新工艺的开发却用力不够,从而形成产品单一、新产品推出周期长,很难赶上消费市场需求变换节奏。
(三)自动化生产程度不高,市场竞争力差。
新都区的许多特色食品企业大都是从小作坊发展起来的,由于受产品属性和资金所限,再加上来自生产技术、生产工艺的制约,目前许多特色食品企业都没有成型的加工设备与自动化的成套的工艺生产装备,主要依赖手工操作与半自动化生产(如豆瓣、泡菜等产品)。由于生产工艺独特,不可能像饼干、薯片进行大规模复制,因而产能受到很大的制约。另外,新都区的许多特色食品对产地原材料的依赖性很强,当企业发展到一定阶段后,就开始面临原料供应不足的问题,而在原料上又无法采用现代工业化养殖和种植的方式来解决,也严重影响到企业产能的提高。新都区的特色食品企业从严格的意义上讲没有真正属于自己的原料生产基地,因而在原料供应上存在严重的障碍,这一系列因素都严重影响着企业产品在市场上的竞争力。对于新都区特色食品(传统食品)企业来说,必须先解决了产品标准化和定型制造的问题,才可能在品质和口味上达到统一,保证产业链的稳定和产能的提高,为将来实现异地扩张带来更大的可能性。
(四)品牌营销能力不足,品牌意识差,市场单一,拓展能力不足。
在新都区企业中,快销品不是营销为王,也不是品牌为王,而是产品为王。以为本土特色产品“酒香不怕巷子深”,只要产品口味好、品质好,自然就会有出路,过分强调“产品为王”。同时,淡化品牌效益。对于品牌规划和渠道建设、销售团队的管理和渠道铺货、产品设计和促销、品牌设计和传播都没有给予足够的重视。这种重产品而轻品牌是无法对消费者形成品牌印象,很容易被其他突围的品牌钻空子,最后失去市场。
(五)成本上升,产品附加值低,利润空间小。
一是新都区许多中小型食品企业多为初级产品加工,产品的附加值很低,没法形成市场的竞争优势。二是原材料价格大幅波动,从2007年下半年以来,粮油、蔬菜等大宗农产品材料价格普遍上涨,但受市场竞争和宏观调控等因素影响,产品价格难以随着原材料价格同幅上涨,食品企业毛利率进一步压缩,造成企业产销量下滑,利润下降。三是劳力成本增加,随着物价上涨,用工成本增加,为职工购买各类基本保险的新增支出较多,尤其食品企业属劳动密集型,季节性强的企业压力就更大,使得企业劳动力成本平均上升约10——20%。四是财会成本增长,随着电、水、石油、气资源价格上调,再加之食品企业生产特点,在融资信贷上一般多属短期贷款,银行对短期贷款的服务费浮动较大,一般增加15%——25%的费用。
三、促进食品行业稳步较快发展的措施及建议
(一)大力支持食品行业的发展,营造好食品工业发展环境。
一是由食品行业的行政主管单位牵头,对食品行业产业政策(包括研发、技术改造、设备、人力资源、食品安全、销售渠道、媒体宣传、产业化、物流运输等)进行全面规划。二是搭建科研机构院校、职能部门、行业组织、企业,共同研发平台与信息交流平台。三是逐步在成都各超市打造“新都食品”或“新都特产”专柜,力推新都食品并逐步开拓更大市场。四是政府应出面帮助企业取得原产地证明商标。
(二)扩大对企业的资金支持,积极帮助企业融资。
政府应当用好“价调基金”、“农发基金”等一系列项目资金,大力支持食品企业的生产与发展。同时,积极争取省、市财政项目资金的支持;政府应加大对食品企业融资担保力度,用好农业综合开发资金解决落实原料的收购资金;搭建好食品行业与银行对接平台,建立好银企对接的长期机制为企业提供良好融资渠道。在企业办理融资手续时提供高效、便捷服务,帮助企业解决在发展中遇到的资金瓶颈问题。
(三)增强企业自主创新能力,加大产业结构调整力度。
积极引导企业在新产品开发、生产工艺改进等方面申报科技项目与技改项目并重点支持。区政府可设立“食品创新奖”,对创新产品给予奖励,提高企业开发创新产品的积极性,营造企业争创名牌的良好氛围。由区政府主办,加大对新都(军屯)食品节支持的力度,切实把此节办成省内外知名盛会,从而提高新都食品影响力,提升新都食品的品牌形象。积极鼓励支持新都食品企业参加国家级或国际性食品会展,进一步增强品牌意识,提升企业自身的竞争力。制定食品行业发展的战略规划,积极引导和鼓励区内食品企业,把初级加工基础与原料生产基础进行战略调整,不断推动新都区食品企业有序、快速的提档升级。
(四)筹建新都区食品行业商会(协会),推进行业抱团发展。
积极组建新都区食品行业商会(协会),促进食品行业整体发展。从而发展建立起政府,行业组织和企业的沟通渠道,充分发挥食品行业商会(协会)在行业中的作用,推进食品产业的共同协调发展,把行业商会(协会)建成企业连接政府的桥梁与纽带,政府管理与推进食品产业发展的好助手。
(五)加大宣传,营造良好的舆论环境。
在舆论等方面应加大对著名企业的支持和扶持力度,加大对名优产品对外宣传报道力度,发挥宣传部门的媒体优势,开辟以新都食品专栏为专题,多以正面的角度,重点推荐新都的优秀食品企业和名牌产品、特色产品,帮助企业提高知名度和社会的认同度。
(六)规范管理,强化食品安全意识。
完善政府行政执法工作,统一由药监、工商、质监部门监督管理或联合统一执法监督管理。规范管理方式,强化服务意识,凡上级药监、工商、质监执法部门已作相关检测后,区级部门应在同期内免检。同时,在执法过程中,应进一步转变执法理念,积极帮助企业规范行为,对相关法律中自由裁量权应进行等级细分,从而加大执法的公正性。此外,还应进一步加强对食品行业的法人和员工的法律培训教育,强化食品生产者与销售人员的食品安全意识,提升食品的安全,有力地促进新都区食品行业的快速健康发展。
 
调研成果描述:
调研开始时间:2010-04-15   调研结束时间:2010-08-13  
  • 友情链接

版权所有:中国人民政治协商会议成都市新都区委员会   技术支持:龙信软件技术
地址:新都区新都镇湖滨路328号   邮编:610500    电话:028-83960506
未经允许 不得转载、复制或镜像
备案/许可证编号:蜀ICP备10208060(1/3)