• 天气预报:
  • 搜索
  • 站内搜索:
关于新都区社区卫生服务和医疗保障体系建设情况的调查与思考
调研主题:社区卫生服务和医疗保障体系
发布时间:2011-01-19   调研人:区政协《社区卫生服务和医疗保障体系建设情况调查》课题组   来源:新都区政协  

 

社区卫生服务和医疗保障体系建设是关系人民群众健康和千家万户幸福的重大民生问题,也是新医改建设的一个重要架构和老百姓就医的重要平台。大力发展社区卫生事业,是缓解老百姓看病难的重要渠道。完善医疗保障体系建设,既能解决老百姓就医的筹资结构问题,也是缓解老百姓看病贵的一项重要举措。为推进农村“四大基础工程”建设,落实世界现代田园城市示范区的建设工作,服务广大群众,切实为人民群众提供安全、有效、便捷、经济的社区公共卫生和基本医疗服务,实现人人享有基本卫生保健服务,我们就新都区社区卫生服务和医疗保障体系建设的情况进行了调研。
 
一、成效
(一)医疗和社区卫生服务机构发挥了基础性作用
社区卫生服务是融医疗、预防、保健、康复、计划生育指导和健康教育等为一体的成本低、效果好的综合性卫生服务,是城乡居民获得基本卫生服务的最佳途径。社区卫生服务机构作为新都区基层的医疗单位,是老百姓就医的“第一道门槛”。
1、医疗卫生服务机构情况
新都区现有各级各类医疗卫生机构424个(含诊所、医务室),其中综合医院17个,中医医院1个,疾病预防控制中心1个,妇幼保健院1个,血吸虫病防治站1个,中等职业学校1所,卫生院10个,社区卫生服务中心4个,社区卫生服务站3个,个体诊所46个,卫生所6个,医务室21个,村卫生室30个,村卫生站282个。共有床位2650张,每千人口床位数为3.92张,其中医院床位1914张,占72.2%,卫生院(含社区卫生服务中心)共有床位646张,占24.37%,妇幼保健院和血吸虫院防治站分别有床位60张和30张。区卫生局直属医疗机构有床位1508张,占全区床位总数的56.9%,其中区级医院床位数877张,卫生院(含社区卫生服务中心)床位数631张,区级医院与卫生院床位比为1.381
2、医疗卫生技术人才队伍情况
新都区卫生行业现有从业人员4169人,其中卫生技术人员3305人,占职工总数的79.27%,每千人口卫生技术人员6.2人。在卫生技术人员中,医生有1331人,每千人口执业(助理)医师为2人,护士1173人,每千人口注册护士为1.7人,药剂人员225人,医学检验等技术人员191人。医护比为1.341。区卫生局直属医疗卫生机构有从业人员2304人,其中卫生技术人员1815人,占职工总数的78.7%。在卫生技术人员中,医生有702人,护士640人,药剂人员149人,医学检验等技术人员114人。医护比为1.091
3、医疗卫生服务情况
12009年全区各医疗机构完成门诊总诊疗人次3235367人次,其中医院1746156人次,社区卫生服务中心和卫生院864519人次,妇幼保健院和血吸虫病防治站分别为14043518277人次,诊所(卫生所、医务室)465980人次。区卫生局直属医疗机构完成门诊总诊疗人次1835879人次,占全区总诊疗人次的56.7%,其中区级医院847092人次,社区卫生服务中心和卫生院830075人次。
22009年全区各医疗机构住院人次为130509人次,其中医院77559人次,社区卫生服务中心和卫生院48077人次,妇幼保健院年住院服务人次为4035人次,血吸虫病防治站年住院服务人次为838人次。区卫生局直属医疗机构住院人次为89130人次,占全区总住院人次的68.29%,其中区级医院36975人次,社区卫生服务中心和卫生院47282人次,妇幼保健院年住院服务人次为4035人次,血吸虫病防治站年住院服务人次为838人次。
32009年全区各医疗机构床位使用率平均为91.74%,其中医疗床位使用率为98.26%,卫生院床位使用率为72.97%,社区卫生服务中心床位使用率为76.03%,妇幼保健院床位使用率为82.88%,血吸虫病防治站床位使用率为45.29%
4、公共卫生服务情况
2009年全区基层医疗卫生机构实施了12项基本公共卫生服务和国家重大公共卫生服务项目。全面完成15岁以上人群补种乙肝疫苗工作;实施农村孕产妇住院分娩补助政策;积极开展重性精神病人的阳光求助工作;免疫规划工作进一步加强;孕产妇系统管理和儿童系统管理率进一步提高;甲型H1N1流感、手足口病、狂犬病、结核病、艾滋病、霍乱等重大传染病的防控力度进一步加大,我区近几年未发生传染病的暴发流行;社区卫生服务明显提升,积极建立城乡居民健康档案,开展重点人群随访和管理,城乡居民健康档案建档人数达17.96万人,管理孕产妇、036个月儿童、重点人群16.18万人,高血压、糖尿病、重性精神病和困难人群等管理率达到86%;卫生执法监督工作有力开展,加大了食品卫生、医疗卫生、职业卫生、公共场所卫生、饮用水卫生和学校卫生执法监督力度,深入开展餐饮业、学校和医院食堂、公共场所卫生监督量化分级管理工作,卫生监督量化分级管理实施率达100%,扎实开展打击非法行医,取缔非法行医摊点13个,净化了我区医疗服务市场。
(二)医疗保障体系建设得到了巩固和加强
1、基本医疗保险情况
2009年全区参加城乡居民基本医疗保险的人数为48.7万人,超额完成目标任务(45.69万人)的106.9%。共筹集基金8573.22万元,其中全年可支配统筹基金7996.17万元,门诊账户基金577.05万元;2009年全区“老工伤”人员纳入工伤保险基金统筹管理83人,纳入比例为100%,完成目标值(95%)的105.6%;2009年根据《成都市人民政府办公厅关于将大学生纳入城乡居民基本医疗保险的通知》要求,完成了辖区内3.1万大学生参加城乡居民基本医疗保险筹资工作,参保率为99.5%;全区参保职工全年共享受门诊、住院医药费用报账人数20万人次,个人账户报销总额5121万元,住院报销总额7251万元;城镇职工基本医疗保险统筹基金沉淀累计36178万元。
2、基本医疗保险基金运行情况
据统计,截止2009年12月31日,全区城镇职工参保人数13.43万人,共征收基金23691万元(其中个人账户5931万元,统筹基金17760万元);2009年基金支出13848万(其中个人账户支出5957万元,统筹基金支出7891万元);期末累计基金结余41203万元(其中个人账户期末累计结余5537万元,统筹基金期末累计结余35666万元);2009个人账户支付122.93万人次、支付金额5801.72万元(其中医疗机构门诊刷卡支付58.74万人次,支付金额2814.69万元;定点零售药店支付人次64.18万人次,支付金额2987.03万元)。2009统筹基金支付1.8万人次,支付费用7528.47万元。占2009年全年统筹基金收入的42.39%(其中在职职工就诊5091人次,支付金额2218.3万元;退休人员就诊1.3万人次,支付金额5310.17万元)。其统筹基金运行情况如下表:
统筹基金与上年同期比较运行情况表

日期
统筹基金支付
 (人次)
统筹基金支付费用(万元)
住院报销实际补偿比(%)
住院总费用(万元)
统筹支付总费用(万元)
人均住院费用(元)
人均统筹支付(元)
2008
10886
6424.02
3178.00
5901.18
2919.35
49.47%
2009
18058
10775.05
7528.47
5966.91
4169.05
69.87%

新都区根据“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的原则,经过多年的努力,城乡基本医疗保险、农民工医疗保险得到了巩固和加强,先后实施了包括城镇无医疗保障的老人、学生、儿童大病医疗保险和城乡劳动年龄内无业居民大病医疗保险在内的城乡居民大病医疗保险制度,医疗保险实现了保障劳动者向保障全体居民转变,形成了城乡职工基本医疗保险、公费医疗为主要内容和覆盖全体居民的医疗保障制度体系。
(三)困难群众的医疗保障受到了关注
困难群体的医疗保障,特别是困难群众参保和患大病人员医疗费用救助始终是新都区关注的重点。在困难群众参保方面,为了解决部分城乡无业居民参保缴费的实际困难,新都区在对低保和重残无业居民大病医疗个人缴费金额补助的基础上,又将此项政策扩大到更多的特定的困难群体,确保弱势群体能够享有相应的医疗保险,扶助措施走在了全省前列。
1、重性精神疾病“关锁”患者阳光救助工程情况
2009我区重性精神病患者应参保人数为220人,参保人数为220人,完成目标任务的100%。
2、工伤、生育保险工作情况
2009全区享受工伤保险待遇233人,享受生育保险待遇460人;全区组织482名职工进行劳动能力鉴定,其中工伤残鉴定469人,因病退职鉴定13人,受理鉴定人数位居各区(市)县第一。
(四)就医流向及医疗服务资源的利用得到了提高
2009年全区81.80%的参保人员选择在区内定点医疗机构住院治疗(其中63.62%在区级医疗机构,17.95%在镇级医疗机构,0.23%在社区医疗机构),基本做到了“小病不出镇,大病不出区”,合理地分流了病人,降低了患者的医疗费用水平,有效地提高了城镇职工基本医疗保险基金的利用率。
 
二、问 题
(一)社区卫生资源不足且配置不平衡
一是社区卫生服务用房普遍不足。新都城东、城西卫生服务中心承担新都镇城区和农村全部居民的基本公共卫生服务和基本医疗服务,医疗卫生业务用房不能满足开展工作的需要,整个医疗卫生服务区域拥挤,布局不合理,免疫规划接种门诊因缺少房屋未达到示范门诊要求,镇(街道)公立卫生院、社区卫生服务中心缺乏社区康复用房和健康教育场所等必备的房屋。二是设备配置不到位。镇(街道)公立卫生院医疗设备陈旧、落后,基本诊疗、辅助检查、预防保健、健康教育和其他设备离标准化要求相距甚远,尤其是村(社区)卫生站设备更为不全,导致服务能力极为薄弱。三是全科医生护士非常欠缺。目前15个镇(街道)公立卫生院、社区卫生服务中心仅有全科医生62人,全科护士60人。
(二)社区卫生服务机构未纳入建设规划
一是社区卫生服务机构未纳入小区的整体建设规划。随着农村“四大基础工程”工作的深入推进,建设世界现代田园城市示范区和“三个集中”的进一步统筹推进,城市居民小区和农村农民集中居住区建设日益增加,但是在城市居民小区和农村农民集中居住区建设中,未将社区卫生服务中心(站)纳入小区整体规划和建设,由于未预留土地或开发商未修建公共服务设施房屋,小区建好后,再完善相关的医疗卫生设施就相当困难。目前,只有锦水苑社区有社区卫生服务站,且是租来的房屋开办的,其余小区均无社区卫生服务中心(站),与群众日益增加的医疗卫生服务需求相差甚远。二是村(社区)卫生站布点不合理。新都区有村(社区)卫生站282个、村卫生室30个,存在一村多站、村卫生站只看病卖药赚钱而不开展基本公共卫生服务、村站与村站之间间隔距离较近和有些偏远地方距离村站路程的时间远远大于15分钟等问题。
(三)社区卫生服务体系建设投入严重不足
一是业务用房建设和设备配置资金严重不足。由于缺乏修建资金,城东、城西社区卫生服务中心、龙桥卫生院一直未纳入迁(扩)建项目,三个单位业务用房严重不足,其余社区卫生服务中心、公立卫生院需要增加社区康复和健康教育场所也苦于没有资金或土地,而一直未能实施;镇(街道)公立卫生院、社区卫生服务中心的医疗卫生设备设施大部分是90年代购买配置,已显得陈旧和落后,还缺乏一些必要的检测设备。二是人员培训经费投入较少。社区卫生服务机构和镇(街道)公立卫生院的医生和护士由单科医生转变为全科医生,需要参加省、市组织的全科医生培训,所有人员要接受基本公共卫生服务培训,同时,还要对全体乡村医生进行基本医疗和基本公共卫生服务知识的培训,以上这些培训都需要政府适当的经费安排。三是留住和引进卫生人才政策措施力度不够。新都区除有公招引进卫生人才的相关政策外,其他留住人才、引进人才的政策欠缺。政府应进一步完善相关留住人才、引进人才的政策,区财政应每年单列计划补助资金服务基层的卫生人才,切实提高他们的待遇,真正解决卫生人才断层和不愿在基层服务的问题。四是村(社区)卫生站经费投入严重不足。按照区委、区政府打造统筹城乡综合示范典型全面提升村级公共卫生服务和社会管理水平推动农村社会全面进步的实施意见,村(社区)卫生站建筑面积要不小于80平方米,目前,全区村(社区)卫生站能够达到要求的极少,每年补助村(社区)卫生站开展基本公共卫生服务的经费仅1200元,与当前农村实施基本公共卫生服务工作的要求相差甚远。
(四)社区卫生服务技术人才严重缺乏
一是卫生专业技术人才匮乏。社区卫生人才尤其是高素质人才匮乏,技术力量薄弱,普遍存在“两多两少”现象,即无学历、低学历的人员多,大专以上学历的卫生人员少;持乡村医生证书的人多,有执业医师和执业助理医师的乡村医生人少。据调查,新都区镇(街道)公立卫生院、社区卫生服务中心有职工521人,卫生专业技术人员364人,占职工总数的70.25%,其余为管理和工勤人员;学历本科、大专和中专及以下学历的分别为39人、167人和158人,分别占卫生技术人员总数的10.71%、45.88%和43.41%。卫技人员的职称情况也不尽人意。镇(街道)公立卫生院、社区卫生服务中心现有卫技人员中有高级职称的仅7人、中级职称56人、初级职称301人。村医的状况更不容乐观,全区457名注册乡村医生中, 50岁以上的人员占了全体乡村医生人数的57.68%,学历中专及以下的人员占全体乡村医生人数的91.25%,持有执业医师和执业助理医师证书人员仅19人,而持乡村医生证书的人员占全体乡村医生人数的95.84%。其总体的知识结构、能力水平与“六位一体”的社区卫生服务要求不相适应。二是人才分布和专业结构不尽合理。在卫生人才分布上,全区364名镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心的卫生技术人员,要服务67.6万人的基本公共卫生服务和基本医疗服务,其比例为1:1800。2003年以前,由于未设置严格的准入条件,对人员把关不严,大量非专业人员的进入,导致卫生队伍的知识结构和专业结构也不合理,多数卫生院只是靠部分专业技术骨干维持业务,后继乏人。三是人才流失严重。因镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心相对条件差,大专生、本科生一般不愿到基层卫生院、社区卫生服务中心工作。一方面人才引不进来,另一方面,现有人才只要有机会,就另谋出路。由于流失的多是中青年专业技术骨干,使乡镇卫生院面临人才断层问题。
(五)“双向转诊”制度难以落实
在社区卫生服务相关法规和政策中都不同程度规定了“双向转诊”制度,但实施起来较难,从信任、利益等因素看,导致此局面的原因主要有以下几个方面社区卫生服务中心、卫生院技术水平薄弱导致公众对社区卫生服务不信任,阻碍了“双向转诊”制度的实现;从实施“双向转诊”制度的条件看,目前由于医院与社区卫生服务中心、卫生院的关系还未完全理顺,二者从自身的利益出发不愿转诊,制约了“双向转诊”制度的实现;从制度设计看,由于目前缺乏明确的可操作的转诊标准、激励和约束机制以及监管制度,导致目前医院及社区卫生服务中心、卫生院还处于自发转诊的阶段,不利于“双向转诊”制度的实现
(六)社区公共卫生服务比较薄弱
村(社区)卫生站重基本医疗服务,轻公共卫生服务。目前,几乎所有的村(社区)卫生站都将治病、卖药、赚钱作为生存之道,这种只注重看病、卖药、赚钱的村(社区)卫生站的功能,既无法体现农村医疗卫生服务的社会公益性,又无法满足农村农民日益增长的公共卫生服务的需求,一些主要的公共卫生服务项目在村(社区)卫生站基本未开展,如:按照新都委办发(2009)9号文件的要求村级公共卫生服务项目有15项,目前仅有部分村(社区)卫生站全部开展了15个服务项目,而其它的村(社区)卫生站只开展了其中的发放计划免疫接种通知、血防查灭螺、查治病等几项农村公共卫生工作。
 
三、对 策
(一)加强对社区卫生服务体系建设的领导
要切实解决群众看病难、看病贵的问题,全面实施成都市基层医疗卫生机构基本公共卫生服务“C”类服务包,一是区上应建立社区卫生服务体系建设工作领导小组,明确工作目标,统筹协调整体推进工作。二是镇(街办)要有领导分工具体抓。三是应分解和落实社区卫生服务体系建设目标,对社区实行年终综合目标考核。
(二)加大对社区卫生服务体系建设投入的力度
建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度, 区级财政应加大对社区医疗卫生服务体系建设投入的力度。一是加大对社区卫生服务的投入。对社区卫生服务机构基本建设、房屋修缮、基本设备配置、人员培训引进、基本公共卫生服务等提供补助。二是加大对镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心改扩建的资金配套力度三是应把村(社区)卫生站建设作为统筹城乡实验区建设的重要内容,列入对区、镇(街道)两级政府的考核目标。同时,应按照便民利民、多渠道投资举办的原则,对全区村(社区)卫生站进行科学规划,统一标准,统一建设,建好居民家门口的“医院”,实现“15分钟”健康圈,切实改善群众就医条件,努力解决参保人员就医流向不合理和医疗服务资源利用不合理的问题。此外,还应研究和制定改善乡村医生待遇的相关政策,尽力解决他们“老有所养”、“病有所医”的问题。
(三)加大科学分配医疗卫生资源的力度
根据城乡居民聚居格局变化和城市小区建设发展进程,科学统筹布局城乡社区卫生服务网络,切实把社区卫生服务中心(站)建设纳入农民集中居住区和城市小区公共服务设施的同步规划、同步建设、同步验收,让小区居民既享受环境改善的优越,又同步享受公共卫生服务的优越。
(四)加大对城乡卫生人才队伍建设的力度
加强镇(街道)公立卫生院、社区卫生服务中心全科医生的培养,学科带头人的选拔、培养和引进,造就一批医德高尚、技术高超、有知名度的学科带头人,以点带面,全面提升医疗卫生技术水平。一是充实镇(街道)公立卫生院、社区卫生服务中心医护人员力量。对镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心卫生技术人员在职称评定、培训和补助等方面给予一定的倾斜政策,做到“事业留人、感情留人、待遇留人”,使不同层次的人才留得住。二是对镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心的卫生技术人员和村(社区)卫生站乡村医生进行全面系统的轮训,逐步为基层社区卫生服务机构培养一批具有一定专业技术水平的业务骨干。三是通过对口支援医院专家、上挂下派和晋升中、高级以上职称的医护人员到社区卫生服务中心、卫生院开展技术指导和培训,鼓励区级医疗卫生单位高职称和离退休医生到社区坐诊、带教,努力提高社区卫生人才队伍的素质和能力。
(五)加大建立健全“双向转诊”制度建设的力度
(六)加大实施基本和村级公共卫生服务的力度
一是应全面实施基本公共卫生服务“C”类服务包,为辖区居民建立统一、规范的居民健康档案。二是应加强重点人群的随访管理,加大传染病防治工作力度,深入开展卫生执法监督,加强扩大免疫规划工作,积极开展健康教育,做好突发公共卫生事件应急处置,使城乡居民享有均等的基本公共卫生服务。三是应深入推进村级公共实施服务。在村(社区)卫生站全面实施村级公共卫生服务项目,建立村(社区)居民健康档案,开展计划免疫、健康教育、传染病管理、死因报告和管理、农村宴请申报和管理、农村孕产妇建卡、产前检查、产后访视、农村儿童保健和常见病、多发病的防治等村级公共卫生服务项目,实现村(社区)居民“15分钟”健康圈。
(七)加大转变群众健康和就医观念宣传的力度
一是应大力宣传社区卫生服务的意义、重要性和具体措施,宣传社区卫生服务知识、服务政策,使广大老百姓认识、了解、理解社区卫生服务工作,增强卫生保健意识。二是应加大对社区卫生服务工作的宣传引导,区级新闻媒体应免费宣传社区卫生服务,通过各种宣传手段和途径,动员全社会和居民群众积极参加。三是应积极引导群众“大病进医院,小病进社区”,切实提高社区卫生服务的可信度,充分发挥社区卫生的功能和作用。
 
调研成果描述:
调研开始时间:2010-04-01   调研结束时间:2010-07-13  
  • 友情链接

版权所有:中国人民政治协商会议成都市新都区委员会   技术支持:龙信软件技术
地址:新都区新都镇湖滨路328号   邮编:610500    电话:028-83960506
未经允许 不得转载、复制或镜像
备案/许可证编号:蜀ICP备10208060(1/3)