• 天气预报:
  • 搜索
  • 站内搜索:
第八届区政协提案工作情况的报告
(2006年12月17日在政协第九届成都市新都区委员会第一次会议上)
发布时间:    编辑:2014/6/20 13:17:36    来源:区政协  

中国人民政治协商会议

第八届成都市新都区委员会常务委员会

关于八届政协提案工作情况的报告

 

倪宗新

各位委员:

        我受政协第八届成都市新都区委员会常务委员会的委托,就八届政协提案工作情况向大会报告,请予审议。
 
一、四年提案工作的基本情况
 
        八届区政协自2003年初换届以来,提案工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真组织政协委员和政协各参加单位,运用提案的形式,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,为推进党委和政府决策的科学化、民主化以及我区的三个文明建设和维护社会稳定发挥了重要作用。
        四年来,广大政协委员和政协各参加单位提出提案共694件,其中:建议案1件,集体提案6件,全会小组提案13件,委员个人及联名提案674件。在694件提案中,审查立案676件,作为委员意见建议送有关部门处理的18件,立案率为97.4%。提出提案的委员占委员总数的67.1%。从提案的内容看,能紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以及人民群众普遍关注的热点、难点问题。其中有关经济建设方面的342件,占立案总数的50.6%;教育、文化、科技、卫生方面的151件,占立案总数的22.3%;政务、政法方面的175件,占立案总数的25.9%;统战、民族宗教方面的8件,占立案总数的1.2%。上述提案中,八届四次会议以来收到的提案为157件,审查立案的155件,立案率为98.7%。在立案的提案中,属于经济建设方面的74件,占立案总数的47.7%;教育、文化、科技、卫生方面的42件,占立案总数的27.1%;政法、政务方面的37件,占立案总数的23.9%;统战方面的2件,占立案总数的1.3%。经承办单位的共同努力,所有提案全部办复完毕,做到了件件有答复,事事有交待,许多承办单位还将来自政协的意见和建议融入本单位决策之中。
        (一)提案的意见、建议被采纳吸收,有关问题已经解决或部分解决的270件,占立案总数的39.9%。这些提案内容围绕全区工作重点和社会热点问题,建议中肯,针对性强,受到了党政有关部门的重视。如“关于饮马河、南门河的综合整治”、“关于蜀龙路三期工程的建设”、“关于尽快全面推行农村新型合作医疗的建议”、“改进出租车计费器的建议”、“我区应尽快建立更加完善的行政公示制度”、“请多关照高龄寒士的晚年生活”、“关于开办我区农民就业技能培训学校的建议”、“抓住机遇,加快建设西部家具产业园的步伐”等提案受到区委、区政府领导的高度重视,承办单位认真办理,问题得到很好的解决,为推进全区的经济建设和社会发展发挥了积极的作用。
        (二)提案的意见、建议被基本采纳吸收,已有安排,逐步实施的319件,占立案总数的47.2%。这些提案大多具有宏观性和前瞻性,被吸收在工作规划中逐步加以落实。如:“打通交通瓶颈,尽快修建对新都发展最有利的N1线”、“关于推进我区公交与成都公交一体化的几点建议”、“关于毗河沿岸污水整治的建议”、“推进新都区无公害畜产品标准化生产进程”等提案具有一定前瞻性,其建议和意见均得到承办单位的高度重视,已列入规划之中,并创造条件逐步实施。
        (三)提案的意见、建议因条件限制和各种原因尚未落实,已作出解释说明的有87件,占立案总数的12.9%。这些提案的落实,有的时机不够成熟,有的受客观条件限制,有的限于政策规定,因此,所提意见和建议目前难以解决。如“关于废电池回收处理的建议”、“建议政府买单婚检”等提案所提建议、意见很好,但目前条件尚不成熟,承办单位已向委员解释说明了情况,委员们也表示能理解。
        此外,关于三河场收费站的撤除问题,是近年来委员们和老百姓特别关注的热点问题。区政协常委张天健、唐顺发通过深入调研,还以省、市政协委员的名义向省、市政协提交了《关于拆除三河场收费站的建议》的提案。此提案提出后,引起了省、市领导的关注。国内报纸、电视、网络等媒体纷纷予以报道,发表评论,在社会上引起极大的反响。市委、市政府领导高度重视,市政府常务会议已作出决定将从明年起正式拆除该收费站。
综上所述,四年来,八届区政协提案工作的主要特点:一是经济建设和社会发展始终是提案的主要内容;二是群众和社会关心的热点、难点问题倍受委员们的关注;三是提案办理工作受到各级领导和承办单位的重视。可以说,政协提案已成为政协委员参政议政、反映社情民意的有效渠道,它对促进区委、区政府决策科学化、民主化,进一步推进我区物质文明、政治文明和精神文明建设意义十分重大。
 
二、四年提案工作的主要做法
 
        提案工作是政协履行职能,最直接、最有成效的方式之一。为充分发挥政协提案的职能作用,四年来,区政协的提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,立足于在深化提案质量,提高办理质量,优化服务上积极探索和实践,努力使提案工作迈上新台阶。
        (一)注重工作的实效性,积极深化提案质量
提案质量是提案工作的生命,也标志着政协参政议政的水平。四年来,区政协从基础着手,努力提高提案质量。
        一是创造条件让委员知情,鼓励委员多提出提案。2003年换届后,针对新委员多的特点,区政协先后多次组织委员集中培训,学习政协统战理论,就政协提案知识作专题讲座,将《政协章程》、《提案工作条例》及我区有关提案工作的规定等汇编成学习资料,印发给委员学习参考。同时,每年全会前向全体委员印发征集提案的信函,提出提案的有关要求;在全会上给每位委员印发上年度所有提案目录,使委员对提案内容有一个全面的了解。同时,尽可能通过各种途径帮助委员了解全区全年的工作成果及新一年的工作目标,使委员更多地掌握党政工作中心、社会发展情况,在知情明政的基础上,鼓励委员利用提案建言献策。
        二是拓宽渠道加强调研,要求委员提出高质量的提案。四年来,区政协坚持把提高提案质量作为政协工作中的一项重要任务来抓。通过形势报告会、情况通报会、组织委员开展视察、督查和专题调研等多种形式帮助委员了解全区经济和社会发展情况以及存在的问题,听取人民群众的呼声、愿望和要求,使委员知国情、晓区情、通民情。为委员撰写提案提供素材,深化了提案立意。同时,积极倡导民盟、民建、民进三个民主党派基层组织及各委员小组集体讨论提案。特别是一些反映群众关心的热点、难点问题的提案,通过深入讨论、集思广益,使提案内容更加丰富,建议、意见更加完善、具体,操作性更强,大大提高了提案质量。
        三是坚持做到“二审立案”,严格提案审查立案关。四年来,区政协提案委在审查和立案过程中做到“二审立案”,坚持严格把关。具体做法是:在每次全会期间,提案委对收到的提案只进行初审。闭会后,再次召开提案委全体会议,对每件提案逐一审查,最终确定立案和承办单位。对不予立案的提案,有的作为委员来信送区领导参阅,有的要求委员重新修改补充,有的转为《社情民意》印发,并将相关情况向委员说明。“二审立案”的实施,有效地促进了提案质与量的上升。
        (二)注重工作的创新性,着力提高办理质量
        办理落实提案,是提案工作的落脚点,也是提案工作取得实效,发挥作用的关键环节。四年来,区政协为确保提案的办理质量,在工作中作了一些探索。
        一是坚持“三个面对面”,规范办理程序。四年来,区政协在提案办理形式上进行了创新,坚持做到“三个面对面”。一是政协主席与政府区长面对面。即全会闭会后,在政府区长办公会上,政协主席与区长面对面交接由区政府及其职能部门承办的提案;二是区政府分管区长与承办单位负责人面对面。区政府区长办公会后,各分管区长按照各自分工,召开会议交办提案。各分管区长在交办会上,结合当年工作安排,对提案办理工作提出明确要求,落实责任;三是承办单位与提案者面对面。在提案办理过程中,要求各承办单位采取多种形式与提案者见面,承办单位向提案者通报办理情况,听取提案者对办理结果的意见,达到相互沟通、相互理解的目的。
        二是选准重点提案,领导分工督办。为突出重点,以点带面,区政协每年都精选出几件立意高、质量好、事关全局、人民群众关心的提案作为重点提案,由主席、副主席分工督办。如“关于饮马河、南门河综合整治”、“关于新犀路改扩建工程”、“关于蜀龙路建设”、“关于尽快全面推行农村合作医疗的建议”、“关于开办我区农民就业技能培训学校(点)的建议”等重点提案,通过报送党政领导阅批,主席、副主席深入承办单位现场办案、督查、视察等形式促进提案的落实。这一制度的建立,提高了提案工作的运作层次,推动了一批事关全局、委员关注问题的解决。区政协在主席、副主席分工督办重点提案的基础上,还实行了督办重点提案单位的工作制度。即选择一部分提案数量相对较多、办理任务相对较重、热难点问题相对集中的承办单位作为重点督办单位督查其办理工作。采取召开汇报会,听取承办单位汇报办理工作的总体安排、打算及具体措施,召开协调会、实地视察、现场办案等形式,协调解决提案办理过程中的具体问题。由于加强了对承办单位的督查工作,各承办单位努力探索集体研究办理、专题调研办理、现场督促办理、双方协商办理等好的经验和做法,使提案办理工作的整体水平得到了进一步提高。
        三是进行跟踪办案,推进提案落实。为确保提案办理工作的顺利进行,每年提案交办后,提案委都主动与区委办、区政府办及承办单位联系,进行走访、了解工作进度、听取办理情况、提出相应要求。特别是对承办单位人员新、工作进展缓慢的部门,及时与承办单位沟通,提出要求。对涉及多个部门办理的提案,做好联系协调工作,促进提案内容的有效落实。这样既推动了提案办理工作,又帮助承办单位解决问题,达到互相沟通的目的。提案答复完毕后,提案委认真阅审每一件提案的答复,对一些列入计划或答复落实的提案,继续跟踪督办,尽可能使这些提案得到落实。
        四是加大宣传力度,搞好舆论监督。宣传报道提案工作,既是对提案办理单位的激励,带动和促进其他承办部门的办理工作,又能发挥舆论监督的作用,促进提案的办理落实。因此,区政协在提案办理过程中,坚持与新闻媒体联系,通过报纸、电视大力宣传政协委员通过提案参政议政,切实增强委员的社会责任感;大力宣传承办单位办理提案的新经验、新作法,扎实推进全区提案的办理工作;大力宣传提案落实后产生的经济社会效益,努力做到提案者、承办单位、人民群众“三满意”。据统计,四年来,新都电视台播出有关提案工作的新闻就达20多次,《40广角》栏目围绕“新犀路改扩建工程”、“全面推行农村新型合作医疗”、“食品卫生安全”、“农村公路养护”、“治理污染、保护环境”等提案制作的节目达30期。《四川日报》、《四川政协报》、《成都日报》先后登载了4篇宣传我区政协提案工作的报道。《新都资讯》刊载有关提案工作的宣传报道12篇。
        (三)注重工作的主动性,优化提案服务质量
改善服务质量,是提高提案质量和办理质量的重要条件。因此,四年来,区政协着力在规范服务形式、拓宽服务渠道上进行了一些探索。
一是勤走访。通过走访提案委员,了解委员提案的详细意图;走访业务部门,了解专业知识;走访承办单位,了解办理进展情况。
二是重沟通。通过主动上门、请进来座谈、电话联系、实地考察等方式,加强与承办单位沟通,促使提办双方达成共识。
三是重激励。为鼓励委员提出更多、更好的提案和承办单位认真办好提案,区政协每年都进行优秀提案评比表彰活动。四年共评出优秀提案22件。区委、区政府目督办还将办理工作纳入目标考核,每年都与区人大、区政府联合开展评比和表彰办理提案先进集体的活动,并使之形成制度。
 
三、四年提案工作的几点体会
 
        总结四年来的提案工作,主要有以下体会:
        (一)政协委员积极参与,是做好提案工作的基础
如果没有委员及政协各参加单位的积极参与,提案工作将成为无源之水,无本之木。四年来,广大政协委员以满腔的政治热情,高度的负责态度提出提案,参与率达67.1%。其中:提出10件以上提案的有13人,最多的达34件。许多委员的提案都是经过认真调研、精心准备的。有的委员为了提出高质量提案,多次走访知情人,深入实地了解情况,在收集大量信息的基础上撰写出了高质量提案。
        (二)各级领导高度重视,是做好提案工作的关键
四年来,区委、区政府领导十分重视提案工作,区政府各位分管领导亲自召开会议交办提案,并对办理工作提出具体要求。在办理过程中,还组织召开办理情况通报会,对重点提案采取现场办案等形式,对部门的办理情况进行督查,及时协调解决问题。区政协领导更是对提案工作倾注了大量心血。每年的主席会都要专题研究提案工作,听取提案办理情况汇报,视察有关部门办理情况,并建立了区政协领导分工督办重点提案的制度。
        (三)承办单位认真办理,是做好提案工作的保证
四年来,各承办单位都能把办理工作作为一项重要工作任务来抓,实实在在地解决问题。大多数承办单位不仅将提案办理工作列入本部门的重要议事日程,并且落实了分管领导,成立了工作班子,及时召开会议,研究部署办理工作。在办理过程中,通过上门走访委员、召开协商办理座谈会等,积极创新办理形式,进一步加强了与委员的联系和沟通。如区公安分局在办理提案的过程中,坚持与每个提案人见面一般都在两次以上,有的达4次以上,直到委员满意为止。区委宣传部、区市容局、区规划局、区建设局、区卫生局等单位每年都采取提案办理协商座谈会的形式办理提案。区交通局对委员不满意的提案,还采取重新办理的办法,由分管领导亲自上门与委员联系沟通,直到达成共识,从而按时完成办理任务,并提高了提案的办理质量。
        (四)坚持规范化、制度化,是做好提案工作的条件
为使提案工作更趋规范化和制度化,区政协进一步修订了《区政协提案工作简则》。根据市政协《关于坚持和完善提案工作“四项制度”的意见》,区政协结合实际制定和完善了提案工作“六项制度”,即:面对面交办制度、领导分级负责制度、质量保证制度、协调运作制度、跟踪反馈制度、优秀提案评选制度。从而使提案从征集、立案、交办到办理、督查、答复、反馈、评比等诸多环节都能有序进行,增强了可操作性,从制度上保障和促进了提案工作质量的进一步提高。
        回顾本届政协的提案工作,虽然取得了一定的成绩,但与履行政协职能的要求和委员的期望相比还有不少差距。主要是集体提案数量相对较少;会议期间提案相对集中,平时提案较少;有的委员以提案形式参政议政的积极性不高,四年中甚至未提一件提案;提案的整体质量有待进一步提高,有些提案反映情况不够清晰,建议比较笼统;有的承办单位对提案办理还不够重视,重答复轻落实的现象仍不同程度地存在。以上问题,有待于在今后的工作中认真研究和改进。
        四、对九届政协提案工作的几点建议
新一届政协的提案工作,要以即将召开的中共十七大精神为指针,以“三个代表”重要思想为主导,以认真贯彻落实11月22日在北京召开的全国政协提案工作座谈会精神为契机,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断拓展提案工作新局面,充分发挥政协提案在“三个文明”建设中的作用。
        (一)增强使命感,积极写好提案
        政协提案,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作的政治协商制度的重要体现,是党和政府密切联系人民群众的重要渠道,是决策民主化、科学化的有效措施。政协委员要切实增强责任意识,时刻牢记肩负的历史使命,充分发挥自己的聪明才智,针对全区经济和社会发展中的新情况和新问题,积极运用提案形式为新都的改革发展献计出力。要围绕中心、服务大局、关注热点、体察民情,树立精品意识,多提高质量的提案,切实把政协委员的荣誉感和使命感有机地统一起来,真正做到参政议政、尽职尽责。每名政协委员每年至少提出1件高质量的提案。
        (二)增强责任感,认真办好提案
        各承办单位要真正把办好提案作为为民办实事和努力实践“三个代表”重要思想的一项重要工作。以群众的呼声作为第一信号,群众的需要作为第一选择,群众的利益作为第一位置,群众的满意作为第一标准,增强做好办理工作的责任感和主动性,创造性地办好提案,努力提高与委员的见面率、委员的满意率以及问题的解决率。
        (三)增强紧迫感,提高工作效率
        全体政协工作者和提案委员会成员要不断增强工作的紧迫感,进一步加强自身建设,刻苦学习政协理论和提案工作业务,扎实推进提案工作的规范化、制度化建设,不断创新工作方法,努力提高工作效率。
 
各位委员、各位同志:
        过去四年,区政协提案工作在广大政协委员、各参加单位和各承办单位的共同努力下,圆满地完成了本届提案工作任务,在此,我代表区政协表示衷心的感谢!
        各位委员、各位同志,新的形势为政协提案工作带来了新的机遇,也提出了更高的要求,九届政协的提案工作任重道远。我们深信,新一届区政协提案工作一定会在党的十六大精神的指引下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,充分发扬人民政协求真务实、勇于创新的优良传统,为开创政协提案工作新局面作出更大的贡献。
  • 友情链接

版权所有:中国人民政治协商会议成都市新都区委员会   技术支持:龙信软件技术
地址:新都区新都镇湖滨路328号   邮编:610500    电话:028-83960506
未经允许 不得转载、复制或镜像
备案/许可证编号:蜀ICP备10208060(1/3)